+7 (981) 775 47 85(розница)   +7 (963) 312-22-54(опт)   Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Войти

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (часть 1)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (часть 1)

Херабуна в России

Друзья, скажу сразу – это, пожалуй, первая моя статья по виду ловли, в котором я полный чайник. То есть мой уровень освоения данного метода находится примерно на уровне колебалки, привязанной бантиком к березовой ветке на капроновом шнуре. Но поскольку альтернативной информации по данному методу ловли практически полный ноль, а спроса на эту информацию вагон с тележкой – я решил таки написать. И писать я буду о том, как я эту ловлю осваивал и к чему пришел. И я думаю, что для тех, кто начинает этот метод ловли осваивать, статья будет полезна и хоть немного расставит приоритеты и разложит по полочкам то, что находится в полном хаосе.

4332245

И так… Херабуна – по сути это азиатская поплавочная удочка. Но есть масса отличий в этой ловле, от привычной нам поплавочки. Вообще в Азии есть много способов ловли, малознакомых россиянам. Вернее, знакомых конечно, но у нас эти методы не нашли продолжения и все мы поперлись в евро-американские стили ловли, а про наши забыли. Возьмем ту же «Тенкару». Помню лет 35 назад в деревне в Тверской области я наблюдал, как мужики ловят хариуса на муху. Нет, не нахлыстом! Тенкарой! Можжевеловая удочка, плетеная леска чуть длиннее удочки и муха на конце. А сейчас у нас этот метод (японский) называется Тенкарой. По сути так же и с Херабуной. Ведь у нас тоже использовалось тесто в качестве насадки и поплавки длинные (гусинка). Но у нас эти методы не получили современного продолжения с более деликатными, легкими и технологичными снастями. А развилась европейская школа поплавка с совершенно иным подходом.

 222

 

ОТЛИЧИЯ

И так. Чем же Херабуна отличается от европейской поплавочной удочки (маховой удочки)?

  1. Основное отличие – насадка. Если в европейской поплавочке основными насадками являются мотыль, опарыш, иногда червь, то есть животные (живые) насадки, то в херабуне это тесто. В чем преимущество и в чем недостатки теста? Преимущество в том, что мы легко можем регулировать как механику, так и вкусовые/ароматические компоненты в насадке. Тесто для херабуны сильно отличается от привычного нам с детства теста на карасика. И от манной «болтушки» и от остальных видов нашего «рукоделия». «Херотесто» - это смесь множества компонентов, отвечающих каждый за свои свойства. Очень похоже на фирменную прикормку. Есть основа (чаще картофель, соя), есть вкусовые добавки (молотые моллюски, криль), есть ароматика, есть связующее (глютены) и так далее. То есть тесто для херабуны может быть очень разным по составу и свойствам. И поэтому…
    333
  1. В этом методе ловли не используется прикормка. Сама насадка (тесто) является прикормкой. Те, кому знаком европейский штекер, знают, что прикормка там осуществляется с помощью небольшой чашечки, которая пристегивается на конец штекера и переворачивается прямо в точку ловли. Примерно тот же принцип и у херабуны. То тесто, которое надето на крючки (а крючка тут два) – оно и является прикормкой. Тесто, попадая в воду, начинает разбухать, от него отделяются частички. Частички эти и мелкие, дающие муть, и крупные. Крупные частички могут опускаться ко дну, могут медленно всплывать. Получается, что прямо около крючков образуется облако или столбик очень аппетитного корма, отдающего максимально ароматику. И корм этот появляется в точке ловли на каждом забросе. И с помощью теста мы можем регулировать и ароматику и скорость распада насадки и ее размер, вкус, цвет,… И если мы вдруг не угадали, например, с ароматикой, то «перекормить» точку другой аромой не составит труда – просто замешиваем новое тесто. И начинаем делать новые забросы… Но как же мы узнаем о скорости распада теста. Вдруг у нас там уже на крючках теста и нету, а мы всё сидим и ждем поклевки?
    444
  1. Поплавок. Раньше, когда я видел такого рода поплавки, я думал, что это «для чайников». Весь мой опыт ловли европейской поплавочкой говорил о том, что такая длинная антенна – это полная ахинея. Длинный киль – да, нужен. А антенна должна быть коротенькой и тоненькой. Но именно такая длинная антенна позволяет вам отслеживать то, что происходит с вашей насадкой. В остальном же поплавки для херабуны ничем особенным не отличаются. Одна точка крепления (а не две, как на поплавках для маховой удочки). Тело может быть различных форм – от грушевидных до игольчатых. Киль так же может быть от очень короткого (для мелководья и штиля) до очень длинного. Всё как в обычном поплавке. 555
  1. Удилище. По большому счету сильных различий я не заметил. Как правило удилища для херабуны более «медленные», чем европейские. Изгиб у них более плавный. И работают они всей длиной. У херабуновых удочек есть несколько характеристик. Если в евромахе указывается чаще всего только вес/длина, то тут обязательно указывается еще и строй, баланс и мощность. Строй – это дробь. Удилище делится на 10 частей и дробь отражает точку максимального перегиба. Например если 10м удилище максимально гнется в 3м от кончика – то этот строй обозначается как 3/7. Если в 4м от кончика – 4/6. Вот такое странное с точки зрения математики, но простое для восприятия обозначение. Баланс – это просто точка равновесия удилища. Расстояние в сантиметрах от комля. Параметр важный и с точки зрения легкости управления снастью и с точки зрения удержания удилища на подставке. Чем меньше это значение – тем лучше. И руке легче и длина стойки может быть меньше. Мощность удилища по сути то же самое, что в спиннинге. Обозначаться может и в lb (либрах, разрывной нагрузке лески) и в неведомых «Н». Дело в том, что этим методом ловят очень разную рыбу – от карася по 30г до сомов по 20кг. И понятно, что удочки для такой ловли нужны очень разные. Однако, первые свои 15 рыбалок этой снастью, я провел с обычной маховой европейской удочкой. То есть ловить можно, но «не по фен шую». С удочками есть один важный момент. Тесто – субстанция нежная, в отличие от опарыша. И заброс должен быть довольно нежный, маятниковый. А не через голову, как мы все привыкли. Потому как при забросе через голову всё тесто полетит… ну или не полетит. В общем отдельно от крючков оно окажется. А мягкий строй херабуновой удочки позволяет нормально и нежно забросить именно маятником. Длина же удилища для этого метода ловли может быть от сверхкороткой (180см) до сверхдлинной, более 15м. Классические же длины под наши условия – от 3,6м до 6,3м. Классическая градация длин у херабуны идет через 0.9м, но есть и промежуточные модели. Еще одно отличие будет существенным для тех, кто ловит крупную рыбу и в частности карпов. Все херабуновые удочки оснащены колечком на комлевой пробке. Колечко служит для пристегивания страховки. Удочку мы не держим в руках постоянно (как в европейской школе) – она лежит на стойке. Резкая поклевка и удочка в воде. Да и при вываживании очень крупной рыбы удочку можно отпустить и она спокойно поплывет на страховке. Страховка – резинка. И она растягивается, утомляя рыбу. Но о страховке позже. 666
  1. Еще одним отличием херабуны от евромаха является более точная настройка огрузки поплавка. Тут это очень важно. Более важно, чем в евромахе. Зачастую приходится «ловить» плюс минус 0.1 грамма. И именно поэтому тут используются не дробинки, а ленточные груза. Именно лента позволяет убрать или добавить 0,05г в любой момент и без труда. Сначала я тоже пользовался обычными спортивными дробинками. Но если закрепить на леске дробинку 0.2г еще можно, то вот снять ее… нужен специальный инструмент. С ленточным же грузом кроме ножниц (ну или зубов) больше ничего не требуется.

Вообще, если посмотреть первое моё видео по херабуне, то там можно увидеть мой скепсис по поводу отличий от обычной поплавочки. То есть тогда я считал, что отличий минимум и под наши условия нужно менять некоторые моменты в этой ловле и создавать нечто переходное между херабуной и евромахом. Но это скорее от неопытности. Потому как сейчас, проведя с этой снастью более 50 рыбалок, мне стали понятны те «феншуйные» вещи, которых я совершенно не понимал. 777

Важный момент! Многие думают, что данный метод ловли подходит только для небольших прудов, без течения и ветра. То есть такие идеальные условия. А в иных условиях ловить херабуной нельзя. И я сам так же думал на первых рыбалках. Однако, херабуна бывает разная. И школы этой ловли сильно отличаются. По большому счету ловить этой снастью можно и на небольшом течении и при ветре. Разумеется, не в форелевой речке и не в метровые волны. Но небольшое течение или волнишка – не помеха для данной снасти. Просто снасть под такие условия будет строиться несколько иначе.

И еще очень важный момент. Как и любой иной вид ловли, херабуну можно разделить на «простую» и «феншуйную». Простой херабуной может овладеть каждый за пару рыбалок и потратить на это сущие копейки. Херабуна феншуйная – это долгое постижение метода, сложная и долгая компоновка снасти и вообще совершенно иной подход к ловле. Я владею на хорошем уровне многими видами ловли и могу сказать, что херабуна имеет, пожалуй, самый большой разброс от уровня «чайник» до уровня «профи». То есть простому варианту можно научить даже ребенка и он будет ловить и весьма успешно. Потому как снасть простая, водоемы близкие, оснащения минимум. Нет лодок, моторов, эхолотов, прикормок, тучи снастей и ящиков с приманками. Хотите приобщить ребенка к рыбалке? Добро пожаловать в херабуну. Всё оснащение уложится в тысячу рублей, а удовольствия будет выше головы.

Но за то если мы пойдем дальше и попробуем достичь дзена в этом виде ловли – тут уже придется не просто. Но об этом позже… 888

 Продолжение следует…

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за хорошую статью. Очень интересно было ее читать. Сам тоже ловлю этим методом и подтверждаю, что этот вид ловли очень интересный.

Николай
This comment was minimized by the moderator on the site

Максим спасибо за статью! многое становится понятно. Все хочу попробовать данный метод ловли!

Александр
This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте. Хочу приобщиться и попробовать. Заинтересовало.

фролов дмитрий васидьевич
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

noname
  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
+

Внимание

Уважаемые покупатели!
В связи с большим количеством заказов, заказы, оформленные после 16-00 будут обработаны на следующий рабочий день до 12-00
По всем возникающим вопросам просим обращаться по электронной почте info@mftrade.net.

Понятно