+7 (981) 775 47 85(розница)   +7 (963) 312-22-54(опт)   Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Войти

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (часть 2)

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (часть 2)

2 111

 

ПОСТРОЕНИЕ СНАСТИ

Вам понадобится: леска основная, леска поводковая, крючки, стопора силиконовые, вертлюжок, коннектор для поплавка, ленточный свинец, поплавок и сама удочка.

Давайте соберем простейшую удочку длиной 4.5 метра для ловли карася весом от 50 до 200г с бонусами до 500г. Это самая простая и частая рыба на наших небольших прудах.

  1. Берем леску 0,18. На конце вяжем петлю двойным узлом. Длина петли примерно 6см. И отмеряем этой лески 4,2-4,4м. Отрезаем.
  2. Берем упаковку силиконовых стопоров. Там обычно 5-6шт. Сдвигаем на леску 2 стопора.
  3. Берем коннектор для поплавка и одеваем его на леску.
  4. Еще 2 стопора на леску сдвигаем
  5. Теперь одеваем бобинку с ленточным грузом.
  6. Последний стопор надвигаем на леску и привязываем к концу лески обычный вертлюжок. Или, вместо вертлюжка, привязываем специальный поводковый карабинчик со стопором (с ним проще заменять поводки).

Всё, основная снасть готова. Теперь вяжем поводок. Поводок в херабуне имеет 2 крючка и висят они на разном уровне с расстоянием друг от друга (от 1 до 10см). Но не на одной леске, а на отдельных поводках. В среднем я вяжу поводок 10см+13см. То есть берем отрезок поводковой лески 0,14мм длиной 10+13см и плюс еще примерно 15см на привязывание крючков. В итоге вам надо получить отрезок лески 23см с крючками на концах.

Крючки… Вообще в херабуне чаще используются безбородые крючки. По большей части это дань моде принципа поймал-отпусти. Но в данном виде ловли использование безбородых крючков имеет и второй смысл. Поскольку крючка два, то поймав рыбу у вас один крючок в рыбе, а второй… Может оказаться в подсаке, в одежде, в руке… И вытащить его гораздо проще, если он безбородый. Однако, найти такие крючки правильных номеров и правильного качества у нас – задача не из простых. Я лично использую обычные крючки, с бородкой. Пока проблем не возникало, но это пока… Номера же крючков по сути как в обычной поплавочной удочке. На карася от 50 до 300г я использую крючки от 18 до 14 номера (по международной классификации). Имейте в виду, что азиатская классификация сильно отличается и от нашей и от международной.

И так, у нас есть отрезок лески 23см с двумя крючками на концах. Теперь складываем леску вдвое так, чтобы между крючками было 3см. И завязываем обычную петлю двойным узлом. Длина петельки около 1см. Всё, поводок готов. Желательно связать заранее пяток, что бы не заниматься этим милым делом на водоеме.

Отлично! Теперь вроде бы нужно пристегнуть поплавок и снасть готова… Но вот тут самое сложное – поплавок и его огрузка.

 

ПОПЛАВОК

2 222

Что больше всего бросается в глаза в херабуне – так это поплавок. К чему мы все привыкли? Длинный киль, тело той или иной формы и короткая, иногда толстая антенна. Иногда с бобышкой. А тут. Киль от пары сантиметров до 30см. Тело совершенно разной формы – от грушевидной до формы иголки. А вот антенна. Самая маленькая, которую я встречал – 15см. Самая же длинная может быть и 30 и 40см. Средняя длина антенны 20см. Антенна имеет контрастные полоски, обычно оранжевые и желтые с черными разделителями. Могут быть варианты для пасмурной погоды или для солнечной. Так же на антенне могут быть бобышки от 1 до 3шт. О их назначении позже.

Именно такая длинная антенна позволяет чувствовать (видеть) то, что происходит с насадкой. Именно она позволяет отрегулировать глубину сверхточно, что очень важно в этом виде ловли. И именно она позволит зафиксировать поклевку такой «вредной» рыбы, как карась.

Грузоподъемность поплавков может быть тоже любой. От 0,5 грамма, до 7-8г. Это из тех, что я держал в руках. Есть и меньше, есть и больше. Но основные у меня от 1 до 3г. Как правило грузоподъемность на поплавках не ставится. Ставится его номер. И продаются они чаще комплектами по 3шт с номерами 1, 2 и 3. Грузоподъемность номеров отличатся очень незначительно. Например, в комплекте поплавки с номерами 1, 2 и 3 могут иметь грузоподъемность 1,5 – 1,6 – 1,7г.

КАК ОГРУЗИТЬ

2 333

Вот снасть у вас готова. Поплавок в руках. Пусть его грузоподъемность будет 1.6г (обычно это можно увидеть на сайте производителя или продавца). Грузик на леске установлен 2 грамма. Ваша задача сделать так, чтобы вся снасть с грузами, коннекторами, крючками топила поплавок так, чтобы ПОД водой было 2-3 деления антенны, а вся остальная антенна торчала из воды. Добиваемся мы этого, понемногу отрезая кусочки свинца от ленточного груза. Если вы случайно отрезали чуть больше и получилась что вся антенна торчит из воды целиком – ничего страшного! Просто отмотайте ленту свинца на грузе и подсуньте под нее дополнительный кусочек свинца. Далее ленту замотайте обратно. В итоге, после всех манипуляций антенна должна торчать вся, кроме 2-3 делений.

На водоеме, когда вы насадите на крючки тесто, поплавок должен полностью утонуть. То есть из воды антенна торчать не должна.

 

ПРОМЕР ГЛУБИНЫ

2 444

Но как же ловить, если поплавка не видно? Просто! Вы регулируете глубину так, чтобы нижний крючок с тестом коснулся дна. И при этом вес крючка с тестом уже не участвовал в огрузке. Вам необходимо добиться того, что бы над водой торчало 2 деления поплавка. При промере глубины вовсе не нужно каждый раз насаживать тесто. Достаточно на нижний крючок прицепить кусочек стирательной резинки. Она как раз по плотности близка к тяжелому тесту. И вот с резинкой на крючке уже делать промер глубины.

Тут надо сказать о частных случаях.

Ловим над травой

Например, ловля над ковром травы. Очень частая ситуация. Глубина метра полтора, но чистой воды всего 60-70см, а ниже сплошной ковер. Как быть? Для этих ситуаций применяются поплавки не с тонкой монолитной антенной, а с полой трубчатой. Такая антенна имеет достаточную грузоподъемность. Настроить такой поплавок немного сложнее. Добиться надо того, что бы в процессе ловли над водой находилось 1 деление антенны (или 2 деления, при плохой видимости). Как правило, грузоподъемность антенны такова, что кусочек теста топит примерно 1.5 деления антенны. 2 кусочка – 3 деления. Поэтому без теста (но с крючками) над водой должно торчать 1+1.5+1.5=4 деления поплавка. Но опять же, многое зависит от размера крючка и, как следствие, от размера «колобков» теста. Но чем хороша наша снасть – всегда можно добавить или убавить ленточный груз. То есть дома огрузили такой поплавок на 4 деления, а на водоеме сделали огрузку уже более точно.

Ловля в условиях плохой видимости

Для этих условий многие производители поплавков делают последние 2 или 3 деления антенны более толстыми. По сути тут поступаем так же, как описано для классической ловли. Просто над водой будут торчать 2 или 3 толстых деления поплавка. В основном это необходимо в сумерках на большой дистанции (удилище более 5 метров, небольшая глубина). Или когда отражение на воде переменное (редкие деревья на противоположенном берегу).

В продаже можно встретить насадки на антенну, которые делают ее более толстой и заметной. То есть не обязательно покупать специально поплавок с утолщением – достаточно купить «утолщители».

Так же для этого можно применять поплавки с бобышками на антенне. Это если освещение совсем плохое, рябь на воде и отражение переменное.

Корейская оснастка

Да простят меня продвинутые херабунщики, но эту снасть я еще не изучил досконально, поэтому могу и чушь сморозить. Эта снасть применяется тогда, когда есть существенный ветровой дрейф. Или небольшое течение. В основном при ловле н самой мелкой рыбы, например карпа. Обычная антенна поплавка, торчащая на 2 деления при ветровом дрейфе просто скроется под водой за счет натяжения лески. Поэтому мы используем антенну с «бобышкой». Это такое утолщение на поплавке с дополнительной плавучестью и хорошей заметностью. Однако, при сильном дрейфе или на течении крючок с насадкой не смогут удержать снасть на месте. Поэтому в данной снасти огрузка на леске выполняется иначе. Ближе к европейскому маху. То есть мы имеем основной груз и ниже него, в точке крепления поводка, расположен «подпасок» - небольшая дробинка свинцовая. Или же это может быть крупный вертлюжок. Или поводковый карабинчик. То есть какой то груз. А основной груз расположен в 20см выше подпаска. И огружается поплавок таким образом, что бы оба крючка лежали на дне, а «подпасок» (вертлюг) касался дна. И в этом случае над водой должна быть 1 деление антенны и бобышка. Такая снасть, разумеется, не столь чувствительна. Да и скорость растворения теста мы будем понимать лишь интуитивно. Но при ловле крупной рыбы, например карпа, это уже не столь важно.

Ночная ловля

В последние годы на рынке появились поплавки на батарейках. Не убогие, как раньше, а обычные поплавки с чуть меньшей грузоподъемностью, но со светящейся антенной. Поплавок на резьбе, внутри батарейка (аккумулятор). Антенна из оптоволокна. Светится шикарно. Батарейки хватает на несколько полноценных ночных рыбалок. Тут, по сути все тоже самое, что и в обычной дневной ловле, только поплавок всё же грузить надо чуточку меньше. Ночью рыба менее пугливая, ветра как правило нет и пусть из воды торчит не 2 деления, а 3-4.

Можно ловить и обычной снастью, но тут вам понадобится УФ фонарь. Фонарь не самый обычный, а узконаправленный. Его луч направляется на поплавок. Фонарь крепится на специальном поворотном кронштейне к стулу или платформе.

Мне больше понравился первый вариант, с поплавком на батарейках.

2 555

Ну вот, оснастка у вас готова, поплавок огружен правильно, глубина на снасти установлена верно. Пора и рыбу ловить. И теперь самое главное – насадка.

Продолжение следует….

Мои фильмы о освоении данной снасти с нуля можно посмотреть тут https://www.youtube.com/playlist?list=PLGr7G89op1f-xEjKaK34RibQOCXJVhfBI

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

noname
  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
+

Внимание

График работы нашего магазина:
1,2,3 мая- выходной
4,5,6,7 мая- с 10-00 до 18-00
8,9 мая- выходной
Все заказы, полученные после 18-00 30/04 будут обработаны 4-5 мая,
все заказы полученные после 18-00 07/05 будут обработаны 10-11 мая.
По всем возникающим вопросам просим обращаться по электронной почте info@mftrade.net.

Понятно