+7 (981) 775 47 85(розница)   +7 (963) 312-22-54(опт)   Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Войти

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (Часть 5)

Элементы оснастки

Груза

Как я уже говорил, в херабуне практически не применяются классические свинцовые дробинки и скользящие оливки. Основной груз – это ленточный свинец. Продается он в двух вариантах. Первый – это полоска свинца малой толщины и ширины от 5 до 20мм. Вся полоска размечена по граммам до 0.1 или даже до 0,05 грамма. Отрезаете сколько нужно и наматываете. В простом варианте можете намотать просто на леску. Но «по фен шую» надо намотать на специальную пластиковую или металлическую трубочку.Рисуно2к1.jpgРисуно2к2.jpgРисун2ок3.jpg

Второй вариант – это тот же ленточный свинец, но уже намотанный на трубочку. Он уже отмерян в граммах от 1 до 5. То есть выбираем самый близкий вес к поплавку и отрезаем лишнее. Такой свинец может быть так же размечен по граммам, но может быть и без разграмовки.

Рису2нок4.jpgРис3унок5.jpg

Следует сказать, что свинец этот мягкий и тонкий и легко режется обычными ножницами.

Есть и еще один вариант – совмещение груза и поводковой застежки. Такой груз удобен упрощением снасти. Но за то меньше возможностей по изменению.

Рису4нок6.jpg

 

Крепление поводка

Поводок с крючками крепится к основной леске двумя путями. Самый простой – это обычный вертлюжок. Имейте в виду, что вертлюг тоже имеет массу и это надо учитывать при огрузке поплавка. Однако, сейчас очень часто стали применяться не вертлюги, а поводковые застежки. Очень удобная вещь для быстрой смены поводка. Поводки в херабуне двойные и часто путаются и скручиваются. Поэтому требуют частой замены. С такой застежкой это делается очень быстро.

 Рису5нок7.jpgРи6сунок8.jpg

По сути это тот же вертлюг с незамкнутой нижней петлей, куда вставляется петля поводка и далее на нее надвигается силиконовая трубка.

 

Разветвитель

Часто применяются разветвители поводков. Штука тоже весьма нужная против запутывания двух поводков между собой. Пользоваться крайне просто. Есть варианты правильные и есть дешевые. Силиконовые разветвители конечно лучше. И леску не травмируют и работают прекрасно, да и не так в воде заметны. Пластиковые дешевые разветвители не так удобны.

Рисун7ок9.jpgРис8унок10.jpgРису9нок11.jpg

Стопоры

Это то, без чего ловля на херабуну совсем невозможна. Причем спопоры используются не только для фиксации поплавка. Кроме непосредственно фиксации поплавка они применяются и для фиксации груза и для фиксации петли крепления лески к удилищу и как маркер глубины. И опять же, стопоры есть очень разного качества. Стопора, которые покупать точно не стоит – это черные овальные. Черные в форме цилиндра уже сильно лучше.

Рис0унок12.jpg

Однако, прогресс не стоит на месте и сейчас придумано очень много различных стопоров, которые не травмируют леску при перемещении, лучше держатся и имеют определенное назначение. Обычно они уже собраны в наборы. Такой набор полностью укомплектовывает снасть. То есть в таком наборе есть стопор для фиксации лесочной петли на удилище, поплавочные стопоры, маркерный стопор, грузовые стопора и стопор вертлюга. Каждый стопор, в зависимости от назначения имеет определенный цвет и мягкость.

Рису-нок13.jpgР1исунок14.jpg

Есть еще один важный момент в стопорах. Они рассчитаны на леску определенных диаметров. То есть делятся либо по размерам (S, M, L, XL), либо по номерам от 1 до 5. Как правило, продавец указывает, для каких диаметров лески подходит тот или иной стопор. И именно на этом диаметре он будет работать максимально хорошо, не проскальзывая.

Наборы

Если вам сложно сделать выбор во всем многообразии всяких грузиков, стопоров, переходников и коннекторов, то всё уже придумано. Всё, что нужно, укомплектовано в наборы. От самых простеньких и дешевых, до полноценных, где есть всё, что нужно. Например, простенький наборчик для ловли карася на легкие поплавки. Тут уже есть и грузик и поплавочный коннектор и все виды стопоров. По сути вам понадобится только леска, поплавок и крючки.

Ри2сунок15.jpg

В больших наборах во первых есть всё, что нужно, а во вторых – для нескольких оснасток. Есть наборы на 3, на 5 или на 10 оснасток. Такие наборчики удобны, если вы снаряжаете сразу несколько оснасток однотипных, с поплавками примерно одной грузоподъемности.

Рис3унок16.jpg

Коннектор поплавка

Ну и то, без чего нам поплавок к леске не прикрепить. Коннектор. Видов коннектора бывает очень много. Самые простенькие резиновые черные коннекторы. По большому счету можно обойтись и такими, особенно для ловли на легкие поплавки некрупной рыбы. Но чем тяжелее поплавок и крупнее рыба, тем больше требований к коннектору. В противном случае можно потерять поплавок. Качественное удержание поплавка зависит от материала коннектора. Мягкий силикон держит куда лучше жесткой резины. К тому же коннектор должен иметь максимум степеней свободы на леске, не перекручиваться. Иначе поплавок может занимать не вертикальное положение, а иметь небольшой наклон.

Рису4нок17.jpgР5исунок18.jpg

Коннектора так же делятся по размерам отверстия под киль поплавка.

    Р6исунок19.jpgР7исунок20.jpg

По большому счету стоимость коннекторов не высока, расхода практически нет и экономить тут не стоит совсем. Лучше купить более дорогой – надежный и рабочий.

Р8исунок21.jpg

 

Леска и крючки

Тут ничего особенного. Для основной лески оснастки мы используем тонущие варианты. То есть обычная тонущая леска. Тонущая потому, что поплавок у нас с нижней точной крепления и леску нам надо утопить, что бы препятствовать ветровому дрейфу. Для этого мы опускаем кончик удочки под воду и делаем потяжку на себя (о технике в следующей части статьи). И чем проще леску утопить – тем лучше. Именно поэтому леска тонущая. В качестве поводочной можно использовать абсолютно любую леску, ровно такую же, которую вы используете в поплавочной удочке.

Р9исунок22.jpg

С крючками так же ничего сложного и каких то особых требований нет. Начинать ловить можно любыми крючками с не слишком длинным цевьем. Цевье от короткого до среднего.

Вообще по феншую в херабуне используются безбородочные крючки. Почему? Все очень просто. Кроме более простого снятия рыбы тут существует и вторая тонкость. Крючка у нас два и находятся они близко друг к другу. И если на одном из них рыба, то второй так и норовит воткнуться куда нибудь. В одежду, в подсак, в руку. И проще его вынуть будет, если он безбородочный.

Сейчас на рынке появились «титановые» крючки. Вроде бы это чисто фишка, не имеющая практического смысла… Однако в этой ловле в более легком материале крючков есть смысл. Чем легче крючок, тем проще карасю его всосать вместе с тестом. Насадка у нас нежная, волокнистая и карась ее не «обхватывает» ртом, а всасывает. И чем весь комочек насадки с крючком будет легче – тем лучше.

Рису5нок23.jpgР8исунок24.jpg

Так же, покупая крючки дистанционно, имейте в виду, что специализированные крючки имеют совершенно иную, азиатскую нумерацию. И спрашивайте продавца о табличке с размерами крючков.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

noname
  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
+

Внимание

График работы нашего магазина:
1,2,3 мая- выходной
4,5,6,7 мая- с 10-00 до 18-00
8,9 мая- выходной
Все заказы, полученные после 18-00 30/04 будут обработаны 4-5 мая,
все заказы полученные после 18-00 07/05 будут обработаны 10-11 мая.
По всем возникающим вопросам просим обращаться по электронной почте info@mftrade.net.

Понятно