+7 (981) 775 47 85(розница)   +7 (963) 312-22-54(опт)   Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Войти

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (Часть 6)

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Тут можно говорить долго и много, но как показывает моя практика – учиться ловить по написанному не стоит. Проще посмотреть видео или, что еще лучше, увидеть всё вживую на водоеме. Однако увидеть не всегда есть возможность. А вот видео посмотреть стоит. Но несколько важных моментов я тут всё же опишу.

Рису324нок1.jpg

Заброс.

Как я уже говорил, поскольку мы используем довольно нежные насадки, то заброс через голову с усилием нам вообще не подходит. Заброс в херабуне маятниковый и только маятниковый. Часто мы ловим карася на прудах с нависающими деревьями. И место может оказаться очень «вкусным» на первый взгляд, но всегда обращайте внимание на деревья! Иначе часть оснасток останется на ветках. Однако, по сравнению с европейской маховой удочкой, здесь ограничений меньше. И немного нависающих деревьев нам не помешает. Однако, сразу посмотрите, не будет ли помех от деревьев не только на забросе, но и на вываживании рыбы.

Топим леску.

Поплавок мы используем с одной точкой крепления. Поэтому леска у нас идет под водой. К тому же любой ветровой дрейф – фактор для нас очень негативный. И нам надо постараться утопить всю леску – от самого поплавка до кончика удилища. Поэтому, при забросе мы подаем руку вперед и когда поплавок начнет занимать вертикальное положение, мы опускаем кончик удочки в воду (иногда и на метр) и подтягиваем на себя. После этого кладем ее на стойку так, чтобы кончик удочки был под водой. И именно в таком положении мы ждем поклевку. Рука лежит на ручке удочки при интенсивном клеве. Но удочка продолжает лежать на стойке.

Рис523унок2.jpg

Поклевка.

Поклевка, как и в обычной поплавочке, может выражаться как угодно. По сути это может быть как утопление, так и всплытие поплавка. Может быть движение в сторону, что особенно характерно при ловле на малых глубинах. Причем, чем эта ловля интересна – всплытие поплавка ну очень красивое. Длинная цветная антенна поднимается плавно и высоко. Это очень красиво и можно сказать возбуждающе.

Тут следует сказать, что снасть наша сверхчувствительная. И может регистрировать абсолютно любую поклевку. В этом году я очень часто сталкивался с ситуацией, когда мои соседи не видели поклевок вовсе. Их обычная снасть на карася не регистрировала вообще никаких поклевок. В то время как я видел поклевки и успешно ловил рыбу у них на глазах. Если бы меня на водоеме небыло, то вывод их однозначен – «тут рыбы нет» или «сегодня не клюет». Однако рыбы было много, просто клевала она не так активно. А правильно настроенной херабуновой снастью мы можем регистрировать даже просто прохождение рыбы рядом с насадкой. Любое незначительное шевеление насадки моментально передается на сверхчувствительный поплавок. И даже при минимальном изменении положения антенны (особенно вниз) – моментально должна следовать подсечка.

Контроль насадки.

Помните, я говорил о том, что тесто постепенно растворяется и осыпается. И еще я говорил, что огружать поплавок надо так, чтобы без насадки под водой было только 2 деления поплавка, а вся остальная антенна была над водой. Так вот, по мере растворения теста, поплавок будет всплывать. Тесто растворяется не всегда равномерно, а потому всплытие так же будет неравномерным. То есть после того, как поплавок опустится так, что над водой будет 2 деления, не сразу, но он начнет всплывать. Чем быстрее растворяется тесто – тем быстрее будет всплывать поплавок. Когда под водой останется 3-4 деления антенны – это значит что почти всё тесто осыпалось и необходимо сделать перезаброс. Если поплавок у вас не всплывает долго – значит что то неправильно со снастью или с тестом. Это не относится к той ловле, когда подпасок касается дна (корейская оснастка).

Подсечка.

Тут все просто. Практически так же как и в обычной европоплавочке. Единственный момент – в начале подсечки кончик удочки у нас находится под водой. Очень частая ошибка новичков (и моя в том числе) – подготовка к подсечке. То есть мы видим начало поклевки, снимаем удочку со стойки, поднимаем кончик удочки с воды и… Так делать нельзя. Поплавок у нас с нижним креплением и любое движение кончика удочки моментально передается на поплавок и далее на насадку. И все наши манипуляции с удочкой ведут к тому, что карась выплюнет насадку. Подсечку надо делать «сходу», то есть прямо со стойки, когда кончик удочки находится под водой.

Вываживание.

Тут ничего сложного. Удочки для херабуны довольно гибкие и достаточно мощные. Разумеется, если на сверхлегкую карасевую удочку вы не поехали ловить карпа. Если в водоеме есть не только 50 граммовые карасики, но и что то покрупнее, то стоит взять подсачек. Как правило, удочки для херабуны очень гибкие и сильно гнуться даже от некрупной рыбы. Без подсака взять рыбу не так то просто. И зачастую попытки взять крупную рыбу без подсака ведут к поломке удилища.

Вообще освоение техники ловли херабуной не представляет какой то сложности. Поплавком хоть раз в жизни мы все ловили и тут всё то же самое. Разумеется, филигранное владение снастью – это годы тренировок. Как и в любом виде ловли. Однако освоить эту снасть на среднем уровне не так сложно.Ри643сунок3.jpg

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

noname
  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
+

Внимание

Уважаемые покупатели!
В связи с большим количеством заказов, заказы, оформленные после 16-00 будут обработаны на следующий рабочий день до 12-00
По всем возникающим вопросам просим обращаться по электронной почте info@mftrade.net.

Понятно